ドゥドジカフェに行ってきました。

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こんにちは、LAKA D&A webデザイナーのナカノです。

先日、大阪鶴橋にある韓国カフェ「ドゥドジカフェ(두더지카페)」に行ってきました。
コリアンタウンのメインストリートから少し外れた、静かな住宅街にぽつんと立っていて、迷子になりながら到着することができました。

ドゥドジカフェは昔ながらの長屋をリノベーションしたカフェで、韓国人の店主夫妻の手作りの韓国餅など米粉・もち米粉を使用したデザートや、韓国で人気のドリンクを提供しています。

「ドゥドジ(두더지)」は韓国語で“もぐら”という意味で、もぐらをモチーフにしたロゴの看板が目印となっています。


私は数量限定の「韓国伝統餅プレート」と「アメリカーノ」を注文しました。

にんじんソルギ

写真の一番左にあるのが「にんじんソルギ」です。
「ソルギ」とは、生の米粉を蒸して作った韓国伝統菓子です。駅前や街中にある餅屋さんに必ずあって韓国人に馴染みの深いお餅スイーツです。


米粉の味わいがしっかり感じられるもっちもちのソルギに、お餅でできたにんじんがのってかわいらしいだけでなく、グルテンフリーで甘さ控えめなので甘いものが苦手な私でも食べやすかったです。

韓国のカフェでは人参ケーキが人気です。
人参にはビタミンやカリウム、食物繊維が多く含まれています。
むくみ予防や血液の循環を良くしたり皮膚や目、粘膜を健康に保つ働きがあり、「免疫力アップ」や「夜間での視力の維持」の効果が期待できます。
韓国で人参ケーキが人気な理由のひとつに、人参の美容への効果も含まれているかもしれませんね。
ぜひお洒落な韓国カフェで、美味しい人参ケーキを楽しんでみてはいかがでしょうか!

ソンピョン

写真の右から2番目の見た目のインパクトがあるお花型ソンピョンももちもちしていて美味しかったです。
ソンピョンとは、米粉でできた韓国の伝統的なお餅です。

うるち米の粉を少量の水で練って適当な大きさにちぎり、中にゴマ、豆、緑豆、栗などの餡を詰め、形を半月型に整え、蒸し器で蒸して作ります。
主にチュソク(旧暦のお盆)の時期にその年にとれた早生の新米と穀物で作ることになっていて、家族でソンピョンを作って食べるのが習慣となっています。
1年の収穫を祝うとともに、ご先祖様に感謝を込めて墓前や祭祀膳にお供えするという意味があります。
子供のお誕生日などにも作られることがあり、「中に詰まった餡のように、頭にたくさんの知識が入りますように」という意味が込められています。

韓国といえば「アメリカーノ(아메라카노)」

カフェ大国の韓国では、カフェで頼む飲み物といえば「アメリカーノ(아메라카노)」が定番中の定番です。
アメリカーノとは、エスプレッソを水で薄めたもので、ドリップコーヒーが主流の日本人が飲むと少し薄いと感じるかもしれませんが、韓国の街中ではいたるところでアメリカーノが販売されています。
韓国で販売されているアメリカーノは安くて量が多いのが特徴です。カフェでは約625mlサイズで2000ウォン(日本円で約200円)で販売しています。スタバのべンティサイズが590mなのでかなり量が多くてコスパが良いです。

特にアイスアメリカーノが人気で、日本よりも寒い韓国ですが、冬でもアイスアメリカーノを好んで飲む人が多いそうです。注文時に「アイスアメリカーノ」という言葉が長いので「アア(아아)」と略して注文します。


今回は鶴橋の韓国カフェについて紹介いたしました。
弊社1階のカフェLEAF&BEANもグルテンフリーのスイーツや、雑穀米を使用したフードメニューなど、私たちの体にも優しいメニューを店内で手作りしております。

LEAF&BEANで使用している紙カップやショッパー、メニュー表など全てLAKAで制作しております。
WEB制作・運用だけでなく、印刷物の制作も承っております。
ご興味のある方は、ぜひお気軽にお問い合わせくださいませ。