LEAF&BEANのグルテンフリースイーツを紹介!
みなさんこんにちは!Webデザイナーのアリーです。
カフェLEAF&BEANもオープンして、早1ヶ月近く経とうとしております。
前回のブログでご紹介したようにLEAF&BEANでは体に優しいオリジナルスイーツを販売しています。
中でも米粉を使うことでグルテンフリーを実現したスイーツを多数ご用意しています。
そこで今回は、グルテンフリーについての紹介も交えつつ、LEAF&BEANのスイーツメニューの一部をご紹介していきたいと思います!
グルテンフリーとは、グルテンを一定レベルで含まないという意味で、一般にはグルテンを含む食品を摂取しない食生活のことをいいます。
グルテン(gluten)とは、小麦や大麦・ライ麦などに含まれるたんぱく質の一種です。小麦粉は水を加えてこねることで2種類のたんぱく質が結びついて、粘弾性のある網目構造を作る性質があります。
この性質を利用して、パンやケーキ、ピザやパスタ、お菓子などが作られています。
小麦のタンパク質である「グルテン」は、体内で分解されにくく腸の中にとどまる性質があります。 そのうえ、腸の粘膜に「くさび」のように入り込んでしまいます。 これは便としても排出されませんし、栄養としても吸収されません。すると粘膜が炎症を起こすなどし、体の不調や肥満などにつながると言われています。
LEAF&BEANのスイーツは小麦粉の代わりになんと”米粉”が使われています。
米粉スイーツ
米粉とは、お米を細かく砕いて粉状にしたものです。お米としてではなく、最近はパンやケーキなど、その粘性やベタつきの少なさをスイーツに利用した新しい食べ方が注目されています。
LEAF&BEANのスイーツの多くは米粉を使用したグルテンフリースイーツを提供しています!
では、カフェのオープンから今まで販売してきた米粉スイーツのラインナップをご紹介いたします。
米粉のガトーショコラ
LEAF&BEAN定番スイーツとなっている米粉のガトーショコラです。
こちらはクーベルチュールチョコレートと生クリームをふんだんに使用したグルテンフリーケーキです。
アリーも食べましたが、チョコレートがとても濃厚で、「グルテンフリーなのにこんなに美味しいんだ」とグルテンフリーのイメージをいい意味で覆された一品です。
米粉のハニーレモンパウンドケーキ
国産レモンの酸味と爽やかな香り、そして純粋はちみつのやさしい甘みを楽しめる、しっとりとしたパウンドケーキです。
米粉のシュークリーム
こちらはパイ生地に米粉を使用し、生クリームとカスタードをオリジナルの配合で合わせたディプロマットクリームをサンドしています。
小麦粉を使用したシュー生地とは違い、全体がサクサクとした軽い食感が特徴で、濃厚なクリームとよく合います。
米粉のオレンジティーケーキ
自家製オレンジシロップ煮と、ジンジャーやピーチが香る紅茶の茶葉を練り込んだ米粉ケーキです。
見た目も爽やかなオレンジの味と、口に入れた時に広がる紅茶の風味がマッチしてついつい手が伸びてしまう美味しさです。
チョコバナナの米粉シフォンサンド
ふわふわの米粉シフォンに、相性の良いチョコクリームとバナナをサンドしています。
※上記のスイーツは店頭に陳列していないものもございますのでご了承ください。
さいごに
いかがでしたでしょうか?
LEAF&BEANでは豊富なグルテンフリースイーツを取り扱っています!
アリーもついついお菓子を手に取ってしまいますが、最近は米粉クッキーや米粉パンを食べています♪
みなさんもオススメのグルテンフリースイーツがあれば教えてくださいね!
ぜひご興味のある方は、お気軽にお問い合わせください。